Комиссар СЕ: Число погибших в Южной Осетии больше установленных данных

Число погибших в конфликте в Южной Осетии превышает цифры, озвученные международными организациями, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. "Оно больше, чем число точно установленных погибших, которое приводится международными гуманитарными организациями, в частности Human Rights Watch", - сказал Хаммарберг на пресс-конференции в пятницу в Москве по итогам его поездки в Южную Осетию, а также встречи с российскими и грузинскими властями.

Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, в результате чего, по данным югоосетинских властей, погибли более полутора тысяч мирных жителей. Комиссар Совета Европы отметил, что в настоящее время достаточно сложно установить точное количество погибших в конфликте с обеих сторон. В частности, по его словам, это связано с тем, что имеется большое количество людей, точная судьба которых до сих пор не выяснена.

Он также отметил, что сложность установления точного количества жертв связана еще и с тем, что пока не удалось установить все места захоронений погибших. При этом Хаммарберг призвал не политизировать проблему.