МИД Литвы: Пока не стоит прибегать к санкциям против РФ

ЕС должен выработать единую позицию по конфликту в Грузии, но по отношению к Москве пока следует применять политические средства давления, а не прибегать к санкциям, считают председатель комитета по иностранным делам Юстинас Каросас и глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.

Лидеры стран ЕС в преддверии предстоящего 1 сентября в Брюсселе саммита ЕС обсуждают возможность введения санкции в отношении России. В четверг Каросас и Вайтекунас выступили на совместном закрытом заседании парламентских комитетов по иностранным делам и делам Европы.

"Этот конфликт быстро не разрешится. Определяющим является единство ЕС. Мы считаем, что в решении должна быть акцентирована территориальная целостность Грузии, шесть пунктов плана Николя Саркози и Дмитрия Медведева, должна быть созвана конференция доноров для восстановления разрушенной инфраструктуры Грузии", - сказал Вайтекунас, слова которого цитирует пресс-служба сейма Литвы.

По мнению министра, нужно "думать не негативно, а позитивно, не как наказать Россию, а как сделать ЕС и Литву сильней, более едиными, сконцентрированными на тематике безопасности, и прежде всего - энергетической". По словам Карососа, сначала нужно попытаться воздействовать на Россию политическими методами. "Если мы стремимся к единой позиции ЕС, то жесткость этому не поспособствует, поскольку не все государства ЕС говорят на радикальном политическом языке. Чаще они говорят на спокойном дипломатическом языке", - подчеркнул он.