Проблемы ипотеки вынуждают Lehman Brothers уволить 6% персонала

Lehman Brothers Holdings Inc. собирается уволить 1,5 тыс. персонала, или почти 6% штата, до середины сентября, когда компания объявит результаты 3-го квартала. Такое решение принято Lehman в связи с ситуацией на ипотечном рынке, которая продолжает ухудшаться, пишет The New York Times.

Аналитики прогнозируют, что объем списаний Lehman достигнет $4 млрд, и компания в 3-м квартале получит убыток $3,30 на акцию. На сегодняшний день рыночная капитализация Lehman снизилась до $11 млрд. Lehman ищет пути выхода из кризисной ситуации. Возможно, компания продаст бизнес по управлению инвестициями, который включает Neuberger Berman, и получит до $10 млрд. Также компания может продать коммерческую недвижимость на сумму $40 млрд, создать отдельное подразделение, которое принадлежало бы ее акционерам, и перевести на него существенную часть коммерческого и жилого имущества, тем самым дав себе возможность продвигаться дальше как инвестиционный банк.

Однако пока Lehman не принял точного решения относительно дальнейших шагов, цена его акций остается неустойчивой. На прошлой неделе она снизилась на 13%, после чего за 2 дня повысилась на 16%. В этом году акции потеряли 73% своей стоимости. В четверг они выросли на 7,4% - до $15,87.