Профильный комитет парламента Греции одобрил законопроект по "Южному потоку"

Комитет по промышленности и торговле парламента Греции большинством голосов одобрил накануне законопроект министерства развития Греции о ратификации соглашения о сотрудничестве с РФ при строительстве и эксплуатации газопровода "Южный поток". Реализация этого соглашения, по словам министра развития Греции Христоса Фолиаса, позволит превратить страну в энергетический канал между Востоком и Западом, обеспечит природный газ и для самой Греции.

Ожидается, что соглашение будет вынесено на следующей неделе на пленарное заседание высшего законодательного органа страны для ратификации. Новая демократия, ПАСОК и ЛАОС имеют в 300-местном однопалатном парламенте Греции 264 голоса, что позволит им без труда ратифицировать документ.

Газопровод "Южный поток" - совместный проект "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ENI, который предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Согласно проекту, общая пропускная способность газопровода составит 30 млрд куб м газа в год, стоимость - свыше $10 млрд. "Газпром" планирует начать первые поставки по нему в 2013 году.