Совбез ООН обсудил ситуацию вокруг Грузии без участия Абхазии и Южной Осетии

Очередное открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии вновь продемонстрировало отсутствие среди его членов единства по данному вопросу. Это выразилось прежде всего в том, что слово для выступления взяли не все делегации. Так, например, воздержался от выступления представитель Китая. Первым, как это стало уже традиционным на подобных заседаниях, слово взял постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Алансания, в очередной раз обвинивший Россию в захвате грузинских территорий и в незаконности признания независимости "сепаратистских режимов" Абхазии и Южной Осетии. Факт признания независимости этих двух республик грузинский дипломат назвал "актом саморазрушения" России.

Дружно осудили действия России делегации США и Великобритании, представители которых в своих выступлениях неоднократно повторяли тезис о "прописанных в резолюциях Совета Безопасности ООН суверенитете и территориальной целостности Грузии". Представитель Франции при ООН предложил направить в регион миссию ООН для установления фактов происходившего там. Постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин зачитал членам Совета Безопасности ООН указы президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом он поблагодарил постпреда Грузии при ООН за то, что он обратился с просьбой созвать это заседание и провести его в открытом режиме. Это позволяет огласить не только перед членами СБ ООН, но и, "по сути дела, перед всеми членами международного сообщества" указы президента РФ Дмитрия Медведева о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сказал постпред РФ при ООН. Российский дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что заседание Совета прошло без участия представителей Абхазии и Южной Осетии. Такое заседание "нельзя считать полноценным", сказал он.

Позже в беседе с российскими журналистами постпред РФ рассказал, что на состоявшихся в четверг утром консультациях члены СБ ООН "по существу обсуждали вопрос о приглашении для встречи с членами Совета официальных представителей" обеих республик. "Как мне кажется, мы достигли в этом отношении определенного прогресса", - сказал в.Чуркин. Российская делегация полагает, что состоявшаяся в СБ ООН дискуссия по данному вопросу стала определенным шагом вперед в продвижении "к важной задаче обеспечения того, чтобы официальные представители Абхазии и Южной Осетии смогли выступить перед членами Совета". "Хотя для того, чтобы это стало фактом, потребуется еще дополнительная немалая работа, которую мы будем продолжать", - сказал постпред РФ при ООН. Он также счел "рациональным и важным" то, что "впервые на официальном заседании СБ ООН мы для протокола зачитали указы президента Российской Федерации о признании Абхазии и Южной Осетии".

Кроме того, продолжил дипломат, российская делегация "подробно мотивировала для протокола, для истории Совета Безопасности и Организации Объединенных Наций это решение, принятое президентом России". "Немаловажным" в.Чуркин счел и то, что некоторые партнеры в СБ ООН "подтвердили намерение продолжать работать над решением Совета, которое могло бы быть принято в итоге консенсусом и которое закрепляло бы шесть принципов "Медведева-Саркози".