Д.Рогозин: Возможные санкции против России отразятся на самом ЕС

Возможные санкции ЕС против России ударят по самому Союзу, считает постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "Страны, которые в реальности определяют политику ЕС, не могут себе позволить какие-то жесткие шаги в отношении России, даже при всем желании Вашингтона это будет прямо противоречить национальным интересам европейских стран", - сказал он в прямом эфире телеканала "Вести 24". Таким образом, Рогозин прокомментировал сообщения о том, что на открывшемся в понедельник в Брюсселе экстренном саммите ЕС против России могут быть предприняты санкции за ее действия в Южной Осетии и последующее признание независимости этой республики, а также Абхазии.

Постпред РФ при НАТО напомнил, что Россия и ЕС являются стратегическими партнерами. "Я не представляю, о каких санкциях идет речь, в наше время, когда ЕС и Россия находятся в теснейших отношениях, когда 55% внешней торговли России связано со странами Евросоюза", - добавил он. "Сейчас - момент истины для самого Союза: либо он проявит себя как геополитическое новое образование, как некий центр силы, способный принимать независимое суждение и действовать, сохраняя свое партнерство с Россией... либо ЕС в очередной раз распишется, что это только лишь толкание друг друга, стадное чувство для решения экономических вопросов, а собственного политического взгляда на стратегические вопросы у Брюсселя - нет...", - подытожил Рогозин.

Некоторые европейские страны, в том числе Великобритания и Польша, выступают за введение санкций в отношении Москвы. Также звучат предложения отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, которые должны начаться в следующем месяце. Однако многие страны, в том числе Франция, Германия, Италия, Испания, Чехия, не поддерживают столь радикальные меры.

В частности, канцлер Германии Ангела накануне саммита заявила: "Позиция Германии состоит в том, что мы не должны прекращать диалог с Россией". Тем самым она подтвердила позицию руководства ФРГ, озвученную ранее главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, отмечает агентство Reuters. Последний считает также, что необходимости введения санкций в отношении России нет.