Х.Солана: В повестке саммита ЕС нет вопроса о санкциях против России

"Вопрос о санкциях против России не стоит" на предстоящем сегодня саммите стран ЕС, заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в интервью испанскому радио. Встреча ЕС, отметил он, сконцентрирует внимание на обеспечении мира и стабильности в районе грузино-югоосетинского конфликта. В этой области предложены три инициативы: оказание экономической помощи Грузии, возможное увеличение до 100-120 человек количества наблюдателей ЕС в зоне конфликта, а также продвижение региональной инициативы с участием Турции, Азербайджана и Армении по установлению прочного мира на Кавказе.

Х.Солана сообщил, что сегодня вечером предполагает вылететь в Грузию для обсуждения этих вопросов с грузинским руководством, после чего, возможно, посетит Москву.

На вопрос испанского радио, не будут ли заморожены в связи с односторонними признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии отношения между ЕС и Россией, Х.Солана ответил, что "первостепенная задача сегодня состоит в преодолении последствий конфликта и достижении стабильности на Кавказе, а не в принятии каких-то других решений, усугубляющих напряженность в регионе". "Ведущиеся между ЕС и Россией переговоры о стратегическом партнерстве будут продолжены, и их результаты будут рассмотрены на предстоящей в ноябре встрече в верхах ЕС-Россия", - заявил Х.Солана.