Подготовку саммита АТЭС-2012 во Владивостоке возглавит Игорь Шувалов

Руководство оргкомитетом по подготовке к саммиту АТЭС 2012 г. во Владивостоке возлагается на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова,объявил сегодня на совещании по вопросам подготовки к саммиту премьер-министр России Владимир Путин. "Для обеспечения решения всех возникающих вопросов мы приняли решение о создании оргкомитета, его возглавит первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, он же будет председателем госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья", - сообщил он.

Далее В.Путин напомнил основные задачи программы развития города Владивостока, утвержденой в 2007 г. объемом финансирования 284 млрд руб. (в том числе из госбюджета 202 млрд руб.). "Прежде всего речь пойдет о модернизации и развитии необходимой инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной, а также о строительстве Дальневосточного федерального университета и других важнейших объектов", - пояснил В.Путин. "Предстоит качественно улучшить состояние улично-дорожной сети Владивостока, привести в порядок морской фасад города и надежно связать с материком остров Русский". "Всего предстоит возвести и реконструировать 35 крупных объектов", - добавил премьер.

Он обратил внимание участников совещания, что строительные работы на самых сложных участках, таких, как мостовые переходы через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, "должны начаться немедленно".

После совещания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заверил журналистов, что мост на остров Русский будет построен в срок. "Работа будет напряженная, но к осени 2011 года по графику мы сможем это сделать, а строительство моста на остров Русский планируется завершить к марту 2012 года", - сказал министр. "Мост является уникальным с технической точки зрения и по многим параметрам - длине и высоте пролетов. Это самое долгое строительство", - подчеркнул он. Д.Козак объяснил двукратное удорожание федеральной части программы до 200 млрд руб тем, что было принято решение о создании на месте проведения саммита Дальневосточного федерального университета. Ранее предполагалось, что здесь разместится игорная зона.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, "сегодня были приняты конкретные решения, чтобы все к 2012 году было готово". "Необходима слаженная работа в течение трех с половиной лет", - отметил он. По его словам, "основная материальная нагрузка коснется инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры". И.Шувалов также обратил внимание на то, что саммит АТЭС станет "одним из поводов, чтобы развивать Дальневосточный регион". "К 2012 году будет готова база для дальнейшего развития Владивостока как центрального города этого региона", - подчеркнул первый вице-премьер.