Р.Абрамович вызван для дачи показаний по делу экс-президента "Серветт"

Судебный процесс по делу о банкротстве знаменитого женевского футбольного клуба "Серветт" начался в Швейцарии, сообщают местные СМИ. В ходе судебных слушаний экс-президенту "Серветт" 45-летнему французу Марку Роже предстоит ответить на обвинения в организации мнимого банкротства, ошибочном управлении, жульничестве при работе с акциями и мошенничестве. Француза также обвиняют в том, что он, в течение года возглавляя женевский футбольный клуб, бесконтрольно расходовал средства, что и привело клуб в феврале 2005 года к краху и исключению из розыгрыша чемпионата страны.

Футбольный клуб "Серветт" был основан в 1890 году. В своей истории он 17 раз становился чемпионом Швейцарии и до скандального банкротства ни разу не покидал высший дивизион. Защита утверждает, что Роже принял бразды правления клубом в сложный момент, когда его долги достигали 13 миллионов швейцарских франков. Однако уже через год эти долги возросли до 17 миллионов. Как считает обвинение, это вызвано ошибочной финансовой политикой президента "Серветт", который вместо оздоровления финансов клуба лишь привел его к настоящему краху. Помимо Роже, на скамье подсудимых оказались администратор клуба Оливье Мос и адвокат Маргерит Фоконне.

Изначально для защиты своего клиента адвокаты Роже намеревались пригласить многих футбольных знаменитостей, в том числе российского миллиардера, владельца "Челси" Романа Абрамовича. Так, в начале минувшей недели кантональный прокурор Женевы Дарио Занни сообщил, что женевский суд направил повестку Абрамовичу с просьбой явиться на процесс для дачи свидетельских показаний. Имя российского бизнесмена было упомянуто в связи с обстоятельствами перехода в "Челси" одного лучших игроков "Серветт" Фабрицио Замбрелла, за которого английский клуб якобы не заплатил причитающейся суммы. Пока шло судебное разбирательство по этому поводу, женевский клуб обанкротился.

По словам Занни, Абрамовича вызвали в Женеву по просьбе адвокатов Роже. Прокурор отметил, что по закону адвокаты могут попросить заслушать кого угодно. Так, фамилия Абрамовича оказалась в длинном списке знаменитостей, которых требуют заслушать адвокаты Роже, вместе с легендарным Пеле, президентом ФИФА Йозефом Блаттером, известным французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи и еще почти сотней человек. Однако спустя несколько дней фамилии Абрамовича и многих других известных лиц были вычеркнуты из списка свидетелей, которых планируется заслушать в ходе судебного разбирательства.