"Лукойл" готов вложить в узбекские проекты $5 млрд

НК "Лукойл" в течение ближайших 7 лет планирует вложить в газовые проекты в Узбекистане около $5 млрд, сообщил сегодня в Ташкенте президент компании Вагит Алекперов. Он принимал участие в российско-узбекских переговорах глав правительств России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева.

В.Алекперов напомнил, что у компании уже есть проект стоимостью более $500 млн на территории Узбекистана - Хаузак-Шады, который позволяет добывать около 3 млрд кубометров газа. Перспективными для "Лукойла" в Узбекистане глава компании считает Кандым и Гиссарскую группу. В.Алекперов выразил уверенность, что эти крупнейшие проекты, для реализации которых и потребуется около $5 млрд, дадут возможность добывать на территории Узбекистана более 12 млрд кубометров газа.

Кроме того, В.Алекперов сообщил, что компания рассматривает возможность строительства на территории Узбекистана газохимического комбината.

Сеголня в Ташкенте по итогам переговоров В.Путина и Ш.Мирзиеева был подписан план мероприятий к Программе экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2008-2012 годы.