МИД: Россия вывела из Грузии все регулярные войска

Россия вывела с территории Грузии все регулярные войска, выполнив тем самым все договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на. "Мы, со своей стороны, все договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи 12 августа между нашими президентами, так и с представителями ОБСЕ, выполнили", - сказал Нестеренко.

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии 12 августа на переговорах в Кремле. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Отвечая на вопрос о том, когда Россия должна вывести с территории Грузии свои войска, Нестеренко сказал: "Все наши регулярные войска, которые были введены в Южную Осетию для защиты наших миротворцев и гражданского населения, были отведены".

Находящиеся в зоне конфликта российские миротворцы выполняют свой мандат в рамках соглашения от 1992 года, напомнил представитель МИД РФ. "Регулярных частей там нет, а на наблюдательных постах, вокруг которых грузинские подразделения сейчас начинают окапываться, находятся миротворцы, которые по мандату, выданному им в 1992 году, выполняют миротворческую функцию", - сказал российский дипломат.

По его словам, именно грузинская сторона не спешит отводить войска в места постоянной дислокации.