Минобрнауки может приравнять некоторые рабочие специальности к высшему образованию

Минобрнауки РФ рассматривает возможность приравнять подготовку сталеваров и сварщиков к высшему образованию, сообщил во вторник директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко. "Это связано с тем, что род отраслей и видов деятельности настолько усложняется, что теперь для того, чтобы их выполнить, иногда необходимо обучение более высоким технологиям. Чтобы такое обучение пройти, уже недостаточно считать этот уровень начальным или средним профобразованием. Это надо начать считать высшим профобразованием", - пояснил Реморенко.

Затягивать же сроки обучения высококвалифицированных специалистов, в которых остро нуждается российская экономика, до 7-8 лет (три года в техникуме и четыре-пять лет в вузе), не имеет смысла, считает он. Поэтому Министерство образования разрабатывает программу прикладного бакалавриата, который будет приравнен к высшему образованию, но фактически будет связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов.

По словам Реморенко, современные виды сварки сегодня настолько сложны, что для их освоения нужны специалисты более высокого уровня, чем те, которых готовили училища и техникумы прежде. "Если раньше сталевар - это тот, кто ходил с клюкой и мешал расплавленных металл, то теперь сталевар - это тот, кто следит за компьютером и регулирует процесс сварки через сложные технологии", - сказал сотрудник министерства.

"В течение 2009-2012 годов мы хотели бы разработать соответствующие программы, внести законодательные изменения и легитимизировать этот уровень образования", - заявил Реморенко. По его данным, уже сейчас 10-15% выпускников техникумов получают специальности "повышенного уровня", наиболее адекватные прикладному бакалавриату.