МО Грузии: Кассетные боеприпасы применялись против российских войск

Министерство обороны Грузии настаивает, что использовало кассетные боеприпасы только против российских войск, а не против мирного населения. "Вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля в Грузию", - говорится в официальном заявлении оборонного ведомства страны.

Официальный ответ МО Грузии последовал за заявлением правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По словам представителя HRW Бонни Дочерти, которые приводят Associated Press и AFP, суббоеприпасы кассетных боеприпасов М-85 были обнаружены в селе Шиндиси, которое расположено к северу от города Гори и административно не входит в состав Южной Осетии.

Минобороны Грузии утверждает, что система Graglar не использовалась во время боев в Шиндиси. Оборонное ведомство уверяет, что с момента выхода грузинских сил из Шиндиси грузинские военные артиллерию не применяли.