Бюджетный комитет Европарламента предлагает заморозить помощь России

Комитет Европарламента по бюджету в связи с кризисом в Грузии предлагает заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро. Эти средства выделяются в рамках "политики соседства" Евросоюза и предназначаются, в том числе, для поддержки правозащитных групп и неправительственных организаций. "Это будет сильным политическим сигналом", - заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.

По словам замглавы парламентского комитета Януша Левандовски, как вариант, предлагается обусловить выделение финансовой помощи России выполнением ею плана "Медведева-Саркози" по мирному урегулированию конфликта в Грузии. Предложение будет поставлено комитетом на голосование в октябре, но для того, чтобы решение обрело законную силу, требуется еще его одобрение Европарламентом и Советом (министров) ЕС.

В этом году бюджетный комитет Европарламента уже блокировал выделение России из фондов ЕС 21 миллиона евро в связи с опасениями нецелевого использования этих средства, напомнил Левандовски.