Госдеп США: Грузия допустила ошибку, совершив нападение на Цхинвали

Совершив 7 августа нападение на Цхинвали, грузинские власти допустили ошибку. Это признал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид в опубликованном сегодня интервью газете Washington Times. Какие бы аргументы не приводили грузинские руководители в оправдание своих действий, "это не значит, что их решение было разумным", заявил высокопоставленный американский дипломат.

Д.Фрид подтвердил, что в правительстве США идет пересмотр программ сотрудничества с Россией, в том числе по военной линии. Однако, по его словам, в первоочередной повестке дня не должен стоять вопрос о том, как бы наказать Россию за ее действия в отношении Грузии. "Россия должна сама решить, нужно ли ей изолировать себя от остального мира, - продолжил помощник госсекретаря. - Мы не хотим иметь плохих отношений с Россией. Мы никогда этого не хотели". Как заметил Д.Фрид, вскоре после недавних событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта госсекретарь Райс попросила своих подчиненных при выработке дальнейших решений подумать над тем, какое наследие в американо-российских отношениях останется будущей администрации.

Помощник госсекретаря посетовал на то, что Россия "пытается сделать нелегитимной любую военную помощь Грузии". Он заявил, что США будут "ответственно и осторожно" подходить к дальнейшему сотрудничеству с Тбилиси в военной области. При этом Д.Фрид назвал "полнейшим нонсенсом" сообщения о том, что США и их союзники поставляют в Грузию оружие под видом гуманитарной помощи. Это опровергли сегодня и в Пентагоне. "Мы направляем в Грузию исключительно гуманитарную помощь, никакого оружия", - заявила представитель министерства обороны США подполковник Элизабет Хибнер.