Greenpeace: Из-за таяния льдов через Северный полюс можно проплыть

Ученые наблюдают стремительное таяние полярных льдов Северного Ледовитого океана - в ледяной шапке Арктики образовался сквозной канал, чего не происходило ни разу за последние 125 тысяч лет, с начала последнего ледникового периода. "Ученые предсказывают, что через пять лет ледяная шапка Арктики может растаять полностью. Виной тому - глобальное потепление климата", - говорится в сообщении Greenpeace.

Далее отмечается, что через Северный полюс уже можно проплыть.

"Арктический канал, скорей всего, будет использован в судоходстве, он, судя по всему, очень удобен для сообщения России и Канады, однако его образование сигнализирует о быстро прогрессирующем глобальном потеплении", - отмечают экологи.

Четыре недели назад группа туристов была эвакуирована из заповедника Auyuittuq канадских островов Баффинова Земля. Причиной тому стало наводнение, вызванное таянием местных льдов. Название национально парка переводится с языка аборигенов как "Земля, которая никогда не тает". В середине августа был зафиксирован крупный разлом на леднике Петерманна на севере Гренландии. До сих пор глобальное потепление не оказывало никакого воздействия на эту область.