Иск топ-менеджеров ТНК-BP к Р.Дадли будет рассмотрен 1 октября

Мировой участок Пресненского суда Москвы принял к рассмотрению жалобу на нарушения трудовых прав менеджеров ТНК-ВР к руководству компании, сообщил адвокат истцов Сергей Ахундзянов. "Предварительные слушания по нашему иску назначены в мировом суде на 1 октября",- сказал С.Ахундзянов в среду. Кроме того, по словам защитника, "суд в основной массе удовлетворил ходатайства истцов о затребовании документов из ТНК-ВР, подтверждающих требования заявителей".

В середине июля 16 топ-менеджеров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" подали иск, ответчиками по которому выступают президент ТНК- ВР Роберт Дадли и члены совета директоров, избравшие его председателем правления "ТНК-ВР Менеджмент". Истцы выдвигают ответчику целый список претензий социального и управленческого характера. Среди них - дискриминация российских сотрудников, нарушение трудового законодательства и отсутствие в настоящее время у Р.Дадли трудового договора на исполнение своих полномочий. По мнению 16-ти руководителей "ТНК-ВР Менеджмент", в компании происходит "дискриминация по национальному признаку". "Так, у иностранных специалистов в 1,5-2 раза больше зарплата по сравнению с их коллегами того же уровня. Это только зарплата. При этом иностранные сотрудники имеют перед нами целый ряд преимуществ - начиная с рабочих машин, оплаты проживания в России, до VIP-обслуживания в аэропортах и прочего", - отмечают истцы, подсчитавшие, что на каждого из 150 прикомандированных от BP иностранных сотрудников в прошлом году тратилось $67 тыс. в месяц.

Роберт Дадли отвергает обвинения в дискриминации и выражает огорчение тем, что корпоративный конфликт вызвал разлад между сотрудниками по национальному признаку. В настоящее время он руководит компанией за пределами России.