МВФ выделит Грузии кредит в $750 млн

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Грузии кредита в размере $750 миллионов, сообщила в среду министр экономического развития республики Екатерина Шарашидзе, предает агентство Reuters. Ожидается, что группа сотрудников МВФ, которая занималась в Грузии оценкой экономических рисков, в среду вечером представит свой доклад. По словам Шарашидзе, вооруженный конфликт в Южной Осетии в значительной степени отразится на состоянии грузинской экономики.

"Из-за войны мы ожидаем, что экономический рост замедлится до 5-6% по сравнению с первоначальными оценками, которые выражались двузначными числами", - сказала министр.

По мнению представителей фонда, для спасения грузинской экономики необходимо срочное привлечение зарубежных инвестиций. Американская газета Wall Street Journal (WSJ) сообщила в среду со ссылкой на премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе, что республика оценивает в миллиард долларов свои экономические потери в результате грузино-югоосетинского конфликта. По мнению издания, состояние экономики Грузии будет определяющим фактором того, сумеет ли нынешний президент Михаил Саакашвили сохранить свою власть в противостоянии с внутренней оппозицией.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили 8 августа долгосрочные рейтинги Грузии в национальной и иностранной валюте с уровня "В+" до "В" и с уровня "ВВ-" до "В+" соответственно в связи с ситуацией в Южной Осетии. Standard & Poor's оставило 19 августа суверенные кредитные рейтинги Грузии в списке CreditWatch (на пересмотре) с прогнозом "негативный", отметив, что напряженность в регионе по-прежнему высока, и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний кризис на Кавказе будет влиять на экономику страны.