Прокуратура проверяет, как AiRUnion расходует топливо

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку по фактам продолжающихся задержек рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, которому правительство РФ выделило 24 тысячи тонн топлива из госрезерва, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. Долги авиакомпаний за топливо превысили $1 миллиард. С 21 августа проблемы с оплатой керосина привели к массовым задержкам рейсов в разных городах России.

"Анализ поступающей информации свидетельствует о неспособности авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, своевременно и в полном объеме обеспечить пассажиров услугами перевозки согласно расписанию авиарейсов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напоминают, что ЗАО "AiRUnion", учредителем которого является госкорпорация "Ростехнологии", делегированы полномочия по распределению топлива. Под поручительство учредителя компании Росрезерв выделил альянсу 24 тысячи тонн топлива на преодоление кризисной ситуации с перевозкой авиапассажиров. "Как следует из объяснения генерального директора AiRUnion Михаила Мошиашвили, полученного в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, им были направлены заявки в Росрезерв на поставку авиатоплива в аэропорты Домодедово - 12 тысяч тонн, Красноярск - 7,2 тысячи тонн, Владивосток - одна тысяча тонн", - говорится в документе. В настоящее время Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверяет, как распределяется топливо.