Рабочие Boeing грозят забастовкой

Сегодня члены профсоюза механиков и работников аэрокосмической отрасли, сборщиков коммерческих самолетов Boeing, решат судьбу забастовки. В ночь со среды на четверг истекает контракт Boeing и его работников.

Ранее компания представила рабочим "лучшее и окончательное" предложение - бонус в $5000 и ежегодное увеличение зарплаты для каждого рабочего на протяжении трех лет предстоящего контракта, но руководители профсоюза агитируют рабочих не принимать условия. На контракте, который истечет в 00.01 четверга по местному времени, состоят 27 тысяч рабочих.

В среду на голосование будут поставлены два вопроса: о принятии условий контракта и о начале забастовки. Для того, чтобы принять условия контракта, "за" должно проголосовать простое большинство. Для решения о начале забастовки, "за" нее должны выступить две трети голосующих. Результаты голосования должны быть объявлены ближе к ночи в среду. Основными пунктами контракта, с которыми не согласен профсоюз, являются заработные платы, аутсорсинг, а также условия медицинского обслуживания и пенсионные вопросы.

В среднем рабочий на Boeing получает $27 в час, что составляет порядка $56 тыс в год или $4600 в месяц без учета премий и сверхурочных. В 2005 году порядка 18,5 тысячи механиков уже выходили на забастовку, что привело к четырехнедельной остановке сборки коммерческих самолетов. В случае нынешней забастовки компания будет терять $100 млн за каждый день простоя, а также получит проблемы в будущем с поставками нового Boeing-787.