Коммунисты выступают против появления в Москве улицы Солженицына

Фракция КПРФ Мосгордумы выступает против переименования улицы Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына, считая соответствующее постановление правительства Москвы противоречащим закону, говорится в обращении фракции, направленном на имя прокурора столицы.

Президент РФ после смерти в августе этого года писателя, лауреата Нобелевской премии, общественного деятеля Александра Солженицына подписал указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына", согласно которому правительству Москвы было рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города. Столичные власти 12 августа приняли постановление переименовать улицу Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына к 1 января 2009 года. "Постановление грубо нарушает закон города "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", а также общепринятые принципы международного права в области культурного наследия, согласно которым присвоение географическим объектам, изображение на монетах и марках различных деятелей допускается лишь по истечении определенного времени со дня их смерти", - отмечается в обращении фракции КПРФ.

В документе говорится, что присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при правительстве Москвы, которая, по мнению фракции КПРФ, не могла быть проведена в столь короткие сроки. Кроме того, коммунистическая партия Мосгордумы полагает, что название улицы должно быть мотивированным. "Жизнь и деятельность Солженицына никоим образом не была связана с улицей Большая Коммунистическая, к которой покойный не имел никакого отношения", - отмечается в обращении.

Также партия ссылается на статью закона города, согласно которой присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц.

"Таким образом, его именем может быть названа новая улица не раньше 4 августа 2018 года", - считает фракция КПРФ. Коммунистическая партия Мосгордумы просит прокурора Москвы в своем обращении провести проверку соответствия принятого постановления столичного правительства Москвы и внести в правительство Москвы протест об отмене данного документа.