Рабочие Boeing в США поддержали забастовку

Рабочие компании Boeing в США прислушались к призывам руководства своего профсоюза, отказавшись голосовать за новый трехгодичный контракт, и проголосовали за забастовку, говорится в сообщении профсоюза.

Boeing предложил рабочим «лучшее и окончательное» предложение — бонус в $5000 и ежегодное увеличение зарплаты для каждого рабочего на протяжении трех лет предстоящего контракта,

По итогам голосования, 80% работников проголосовали против нового контракта, и 87% проголосовали за забастовку. Руководство профсоюза, тем не менее, пошло на уступки и дало компании еще 48 часов на внесения изменений в новый контракт.

В среднем рабочий на Boeing получает $27 в час, что составляет порядка $56 тыс в год или $4600 в месяц без учета премий и сверхурочных. В 2005 году порядка 18,5 тысячи механиков уже выходили на забастовку, что привело к четырехнедельной остановке сборки коммерческих самолетов. В случае нынешней забастовки компания будет терять $100 млн за каждый день простоя, а также получит проблемы в будущем с поставками нового Boeing-787.