Генпрокуратура заведет дело в отношении аэропорта "Домодедово"

Генпрокуратура РФ может завести дело в отношении ОАО "Международный аэропорт "Домодедово" (МАД) в связи с задержками рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AirUnion. Об этом говорится в сообщении генпрокуратуры.

Напомним, транспортная прокуратура проводит проверку по фактам продолжающихся задержек рейсов авиакомпаний - ОАО "Авиакомпания "Самара", "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Авиакомпания "Омскавиа" и Авиакомпания "Красноярские авиалинии", входящих в альянс AirUnion. Установлено, что около 70 задержек рейсов были вызваны отказом аэропортового комплекса Домодедово и спецпредприятий, входящих в группу "Ист Лайн", предоставить указанным авиакомпаниям услуги по заправке топливом. В связи с этим Московский межрегиональный транспортный прокурор направил материалы проверки в Центральный следственный отдел Московского следственного управления на транспорте для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ситуация находится на особом контроле прокурора.

Кроме того, работу по надзору за соблюдением прав пассажиров авиарейсов ведет и Северо-Западная транспортная прокуратура. Южной транспортной прокуратурой по фактам двух задержек рейсов в аэропортах Краснодара и Ростова-на-Дону гендиректору "КрасЭйра" внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение прав пассажиров на воздушном транспорте. Уральская транспортная прокуратура провела проверки по фактам задержки в ОАО "Аэропорт" Кольцово" (Екатеринбург) двух авиарейсов. Западно-Сибирской транспортной прокуратурой внесено 11 представлений, объявлено 13 предостережений, в суды направлено 6 исковых заявлений. Работу по восстановлению нарушенных прав пассажиров ряда авиакомпаний осуществляет также Дальневосточная транспортная прокуратура.