Минэнерго одобрило передачу "Зарубежнефти" 20% в Харьягинском СРП

Минэнерго России одобрило передачу "Зарубежнефти" 20% в Харьягинском СРП, сообщил в пятницу замглавы министерства Станислав Светлицкий. "Мы внесли нашу позицию в правительство. Все ведомства высказались, что не возражают. Мы даем согласие, чтобы "Зарубежнефть" провела эти переговоры с оператором", - сказал он.

Оператором Харьягинского СРП является французская Total.

Светлицкий добавил, что после утверждения этого предложения правительством РФ "Зарубежнефть" сможет приступить к коммерческим переговорам с Total. Замминистра не стал называть возможную цену вхождения "Зарубежнефти" в проект, отметив, что этот вопрос относится к "субъектам рынка".

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. Инвесторами проекта являются французская Total (50%), норвежская Hydro (40%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%, контролируется администрацией Ненецкого автономного округа).