ОДКБ приняла декларацию о событиях на Кавказе

Лидеры Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по итогам встречи в Москве приняли декларацию о событиях на Кавказе. В декларации содержатся оценки и подходы к наиболее актуальным мировым и региональным проблемам, включая ситуацию на Кавказе. Первоначально не исключалось, что саммит ОДКБ может рассмотреть и вопрос о признании двух бывших грузинских автономий - рассмотреть этот вопрос на саммите предлагал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако в результате дипломатических консультаций этот вопрос был снят с повестки дня.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

По итогам переговоров в Москве главы государств ОДКБ также утвердили план коллективных действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности ОДКБ, а также приняли решение о дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года по решению глав государств-участников Договора осуществлено преобразование ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года подписаны устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые 18 сентября 2003 года вступили в силу.