Юрий Чайка доволен работой Следственного комитета при прокуратуре

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка высоко оценил результаты работы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) за первый год его существования. "Следственный комитет не допустил сбоев при организации предварительного следствия", - заявил Чайка, выступая в пятницу на торжественном собрании по случаю первой годовщины со дня основания СКП.

Генпрокурор отметил, что, несмотря на то, что первоначально существовали сложности с координацией между работниками прокуратуры и следователями, сейчас необходимое взаимопонимание достигнуто.

"Конструктивное взаимодействие и сотрудничество является для нас приоритетом, - отметил Чайка. - Следственный комитет может на нас [прокуроров] положиться".

Чайка отметил, что и работники органов прокуратуры, и работники следственных органов выполняют одну задачу: осуществляют уголовное преследование, соблюдают законы на стадии предварительного следствия и обеспечивают конституционные права граждан.

За год работы следователи СКП закончили расследования более половины уголовных дел, которые находились у них в производстве. При этом количество дел по коррупции значительно выросло, сказал генпрокурор. Глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что в производстве за этот год находились 220 тысяч уголовных дел, из которых закончено производство 106 тысяч. Из числа законченных уголовных дел 98 направлены в суд. СКП рассмотрел около одного миллиона сообщений о преступлениях; раскрываемость преступлений повысилась, а количество нераскрытых убийств снизилось примерно на 11%.