Cовместные учения ВМФ России и Венесуэлы пройдут в ноябре-декабре

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в воскресной программе "Алло, президент", уточнил сроки проведения совместных учений с российским флотом. "Венесуэла проведет совместные военно-морские учения с Россией в Карибском море в конце ноября - начале декабря", - заявил лидер Венесуэлы. По его словам, сейчас ведется их подготовка. Чавес сообщил, что во время его визита в Москву с российским руководством обговаривалось совместное патрулирование в международных водах.

Президент отметил, что "Венесуэла является стратегическим союзником России, и в рамках предстоящих учений венесуэльская сторона, исходя из своих скудных ресурсов, сделает все возможное для того, чтобы учения прошли на высоком уровне".

Чавес отверг критику оппозиции по поводу совместных учений с Россией и заявил, что предстоящие маневры ничем не отличаются от запланированных на 2-14 ноября совместных учений "Южный крест", в которых примут участие военные корабли из Нидерландов, Франции и Бразилии.

Согласно заявлению командования ВМФ Венесуэлы, с российской стороны в учениях примут участие четыре корабля и около одной тысячи военнослужащих. С венесуэльской стороны будут задействованы ракетные фрегаты, патрульные катера, подводные лодки и авиация.