Мосгорсуд оставил С.Сторчака под стражей до 9 октября

Сегодня Мосгорсуд признал законным продление до 9 октября срока содержания по стражей заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение $43 млн бюджетных средств. Таким образом, были отклонены кассационные жалобы С.Сторчака и его адвокатов. "Судебная коллегия определила: постановление Басманного районного суда от 3 июля 2008 года о продлении Сторчаку срока содержания под стражей до 9 октября 2008 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - огласил решение один из судей.

В ходе заседания адвокаты настаивали на том, что для продления ареста замминистра оснований не было. По словам самого С.Сторчака, он не намерен скрываться, так как это было косвенным признанием вины. "Я лучше позволю приковать себя к воротам здания Следственного комитета при прокуратуре на Техническом переулке, чем подведу министра [Алексея Кудрина], который за меня поручился, и тех депутатов [Госдумы], которые за меня поручились", - сказал он. Кроме того, он подчеркнул, что в результате его длительного содержания под стражей не были завершены многие дела, которые он вел как заместитель министра финансов. "По самым скромным подсчетам, из-за 10 месяцев содержания меня под стражей, экономике страны нанесен ущерб, значительно превышающий $100 млн", - сказал С.Сторчак.

Кассационная коллегия, тем не менее, оставила его под стражей до 9 октября. Руководитель следственной группы по "делу Сторчака" заявил в суде, что к этому времени будут завершены подследственные следственные действия и начнется ознакомление обвиняемых с материалами дела.

Замминистра финансов России С.Сторчак был задержан в ноябре 2007 г. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим".