Ю.Тимошенко обещает не допустить конфликта вокруг Черноморского флота РФ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает, что не позволит создать конфликт вокруг Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе. "При любом давлении президента я не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота", - заявила премьер на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, "агрессивная" позиция президента Виктора Ющенко в отношении Черноморского флота РФ свидетельствует о том, что таким образом он пытается поднять свой рейтинг перед президентскими выборами, которые состоятся в конце 2009 года. По результатам последних опросов общественного мнения, рейтинг Ющенко упал до 5%.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 августа заявил, что международные соглашения, касающиеся Черноморского флота, имеют большую юридическую силу, чем внутренние указы (украинского президента). Согласно соглашениям между Украиной и Россией, Черноморский флот находится на украинской территории до 2017 года. Российская сторона не исключает продления срока аренды, украинская настаивает на выводе флота в оговоренный срок.