С.Лавров: В Южной Осетии разместятся не российские миротворцы, а российские ВС

Не российские миротворцы, а российские Вооруженные Силы будут находиться на территории Южной Осетии. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Число российских военнослужащих, сказал дипломат, "будет достаточным, чтобы ответить на рецидивы агрессии, однако это будут не запредельные цифры".

С.Лавров отметил, что присутствие ВС России в Южной Осетии является "абсолютной необходимостью". "В ближайшее время должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на этой территории, они будут там находиться долго, - проинформировал он. - По крайней мере, в обозримый период это является абсолютной необходимостью чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий".

"Зная всю историю проблемы, мы обязаны не допускать новых жертв среди мирных жителей, - подчеркнул С.Лавров. - И наши Вооруженные Силы будут обеспечивать именно это".

С.Лавров подчеркнул, что после направления миссии наблюдателей ЕС в зону безопасности вокруг Южной Осетии именно Евросоюз берет на себя всю ответственность за безопасность в регионе. "ЕС, взяв юридические гарантии и направляя наблюдателей в зону безопасности вокруг Южной Осетии, посылает сигнал руководству Грузии, что ответственность лежит теперь на ЕС, и возможные провокации теперь будут против Евросоюза, - сказал он. - Мы исходим из того, что Брюссель сам будет решать, как обеспечить, чтобы наблюдатели обеспечивали свою задачу".