США в будущем вернутся к соглашению о сотрудничестве с Россией

Президент США Джордж Буш отозвал из конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в области развития ядерной энергетики из-за ее действий в Южной Осетии. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс. "Президент [США Джордж Буш] намерен уведомить конгресс о том, что он сегодня отзывает свое прежнее заключение относительно американо-российского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, т.н. "соглашения 1-2-3", - отмечает глава американского внешнеполитического ведомства. - Вследствие этого более не существует основания для рассмотрения [законодателями] в настоящее время данной договоренности в соответствии с Законом о ядерной энергии".

Однако, сообщает К.Райс, правительство США, "пристально следящее за развитием событий, позднее вновь изучит ситуацию" на предмет возможного заключения российско-американской ядерной сделки. "Цели нераспространения, заключающиеся в этом соглашении, сохраняются", - констатирует К.Райс.

Официальные лица США ранее заявили, что отзыв соглашения из конгресса будет предпринят в связи с действиями России в отношении Грузии, предпринятыми после попытки Тбилиси военным путем установить контроль над Южной Осетией.