КНДР опровергает слухи о тяжелой болезни Ким Чен Ира

Сегодня официальный Пхеньян впервые опроверг недавние сообщения о тяжелой болезни лидера КНДР Ким Чен Ира. "Вздорными" назвал их в интервью информационному агентству Киодо специальный представитель страны на переговорах о нормализации отношений с Японией Сон Ир Хо. "Такие сообщения не просто не имеют никакой ценности, мы рассматриваем это как заговор",- сказал дипломат. "Средства массовой информации Запада, - подчеркнул он, - и раньше распространяли вздорные сообщения. Думаю, они стремятся превратить неправду в общественное мнение".

Спецпредставитель, однако, не прокомментировал факт отсутствия Ким Чен Ира на состоявшемся 9 сентября военном параде в Пхеньяне по случаю 60-летия провозглашения КНДР. Само это мероприятие, по мнению экспертов, носило неожиданно скромный характер.

Американские разведывательные источники в Вашингтоне во вторник сообщили СМИ, что у Ким Чен Ира в прошлом месяце якобы был инсульт. Сеульская печать также утверждает, что лидер КНДР резко почувствовал себя плохо 22 августа. По ее данным, в Пхеньян сейчас доставлена группа китайских и западных медиков, которые лечат некое "высокопоставленное лицо".

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в связи с подобными сообщениями провел сегодня экстренное совещание с советниками. На встрече, как сообщается, обсуждались "контрмеры" на случай, если подтвердятся данные об ухудшении здоровья Ким Чен Ира. Высокопоставленный представитель национальной разведки Южной Кореи в связи с этим заявил журналистам, что спецслужбы страны зафиксировали сейчас серию "необычных событий" в КНДР. В то же время Сеул утверждает, что пока не имеет точных сведений о состоянии здоровья Ким Чен Ира.