S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне "BBB+/А-", краткосрочные рейтинги - на уровне "A-2". Прогноз по рейтингам - "позитивный".

Эксперты агентства, признавая текущую кредитоспособность РФ не внушающей опасений, отмечают, что в долгосрочной перспективе профицит по счету текущих операций будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Недавние действия властей - избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 года, говорится в сообщении. Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени, - развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor's прогноза по суверенному кредитному рейтингу на "Стабильный".

"Долгосрочный прогноз также может быть пересмотрен на "Стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды прекратится или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, - цитируется в сообщении кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. - Прогноз "Позитивный" предполагает, что нынешняя в значительной степени напористая внешняя политика России не нанесет серьезного ущерба ее экономическим отношениям с Евросоюзом".