Абхазия подаст заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии

Абхазия подаст заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, а также на членство в СНГ и ОДКБ. Об этом заявил президент республики Сергей Багапш во время встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", отметив, что это вопрос непростой и решаться будет поэтапно.

На днях планируется подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией и между Россией и Южной Осетией. "После подписания необходимых соглашений и документов мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то мы готовы участвовать и там и в ОДКБ тоже", - сказал С.Багапш.

Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с РФ, подчеркнул С.Багапш. "Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал он, напомнив, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость. В то же время, сказал глава республики, Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией.