А.Кудрин: Ближайшая трехлетка для России будет сложной

Ближайшие три года для бюджетной системы РФ будут сложнее, чем 2008 год, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Ближайшая трехлетка будет более сложной, чем этот успешный 2008 год, самый высокий год в истории последних лет и в будущем по увеличению нефтегазовых доходов", - сказал он на парламентских слушаниях, проводимых под эгидой комитета Совета Федерации по бюджету.

По мнению Кудрина, в процентах к ВВП доходы бюджетной системы будут сокращаться, хотя в реальном выражении будет по-прежнему наблюдаться их рост. Прирост доходов федерального бюджета в реальном выражении в 2009 году составит 1,8% - до 21,2% ВВП, в 2010 доходы прирастут менее чем на 1% к предыдущему году - до 19,8% ВВП, а в 2011 - на 2,5%, до 19,0% ВВП.

По словам Кудрина, медленнее будут расти и расходы. Он призвал участников заседания хорошо осознать, какие трудности придется испытать бюджетной системе, если цена на нефть будет снижаться. "Давайте принимать те решения, которые бы снижали эти риски, а не повышали", - сказал он. По мнению Кудрина, больше повышать зависимость российской экономики от цен на нефть невозможно.