Петербург снова пошлет студентов "на картошку"

В Петербурге возрождается советская традиция отправлять студентов "на картошку", сообщает пресс-служба городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. "Сельскохозяйственные организации Санкт-Петербурга приступили к уборке картофеля и овощей, урожай которых в этом году очень хороший. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями, возможности сельхозпредприятий позволяют лишь частично обеспечить уборочную кампанию собственными трудовыми ресурсами", - говорится в сообщении.

В хозяйствах убрано только около 12% урожая от засеянной площади. Поэтому они обратились в правительство города с просьбой оказать содействие в уборке урожая, а Смольный перенаправил просьбу руководителям вузов. "Руководители 12 вузов города выразили готовность направить своих студентов на уборку урожая. В первые дни около 800 студентов на добровольной основе будут убирать картофель и другие овощи на полях пригородных сельхозпредприятий - в совхозах "Детскосельский","Ручьи", "Шушары", "Предпортовый" и "Пригородный", - говорится в сообщении.

К середине сентября число студентов и учащихся колледжей, помогающих колхозникам убрать урожай, будет увеличено до более 1,8 тысячи. "Молодым людям будут обеспечены максимально благоприятные условия для трудовой деятельности - спецодежда, бесплатное питание, оплата труда в натуральном и денежном выражении", - говорится в сообщении.