Сенат США проголосовал за размещение второго радара ПРО

На заседании в среду сенат США единогласно проголосовал за размещение передового (forward-based) радара ПРО в неназванной зарубежной стране, и согласился выделить на эти цели $89 млн. На сегодняшний день у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на ее территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета (midcourse radar).

Решение о размещении еще одного радара ПРО за рубежом принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорится, что министерству обороны США разрешено израсходовать из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в нераскрываемом месте (classified location)".

Сенатор Кайл в выступлении на заседании перед голосованием сообщил, что просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от министерства обороны США и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным". "Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана", - сказал сенатор Кайл. В поддержку поправки высказались председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин и его заместитель по руководству комитетом сенатор-республиканец Джон Уорнер.

Радар противоракeтной обороны AN/TPY-2 раньше уже упоминался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО в Израиль. Cопредседатель республиканской фракции в палате представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Джорджа Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле и что это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет. Тогда же неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США подтвердил телекомпании CNN, что США поставят Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет совместно использоваться военными двух стран.