Уго Чавес поприветствовал российские бомбардировщики Ту-160 в Венесуэле

На церемонии спуска на воду первого сторожевого корабля, построенного в Венесуэле, президент страны Уго Чавес поприветствовал прибытие бомбардировщиков Ту-160 российской стратегической авиации в южноамериканскую страну. "Мы приветствуем пилотов, экипажи и техников. Вы прибыли на братскую землю, к народу, который высоко ценит Россию, ее мужество", - подчеркнул президент.

Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 вчера вечером совершили посадку на венесуэльском военном аэродроме Либертадор. «В течение нескольких дней самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в Россию», - сказали в Минобороны России. В военном ведомстве России подтвердили, что в полете их сопровождали истребители НАТО.

Временное присутствие Ту-160 в Венесуэле не связано с событиями на Кавказе, и не является ответом России на поддержку Венесуэлы в конфликте на Кавказе, заявил Уго Чавес. Он не исключил участия в учебно-тренировочных полетах многоцелевых истребителей Су-30МК2, принятых на вооружение венесуэльских ВВС. Чавес рассказал, что намерен сам слетать на Ту-160 и накануне «тренировался на учебном стенде».

"С каждым днем стратегические отношения с Россией будут углубляться, потому что мы живем в мире свободных государств", - указал У.Чавес, добавив, что Венесуэла будет выстраивать отношения "не по указке из Вашингтона", а с теми странами, с которыми сочтет нужным. У.Чавес подтвердил, что "в ближайшие недели" в Венесуэлу прибудут корабли ВМФ России. "Мы готовы принять их и, если это будет возможным, провести совместные маневры", - сообщил глава государства.

Венесуэла заинтересована и в расширении экономических связей с Россией, заявил У.Чавес. Он сообщил, что в ближайшие дни Венесуэлу посетят руководители "Газпрома" и "Лукойла" для обсуждения перспектив дальнейшего развития взаимодействия двух стран в энергетической сфере.