Авиакомпанию "Дальавиа" подозревают в незаконном предпринимательстве

Следственные органы Хабаровска возбудили уголовное дело в отношении авиакомпании "Дальавиа" по подозрению в незаконном предпринимательстве. "Уголовное дело возбуждено по результатам проведенной в августе проверки, которая выявила многочисленные нарушения закона в работе авиакомпании "Дальавиа", - сообщила сегодня пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

По данным прокуратуры, в "Дальавиа" отсутствовала четкая схема предоставления пассажирам задержанных рейсов предусмотренных законом услуг, в результате чего пассажирам задержанных рейсов в полном объеме эти услуги компания не предоставляла. В офисе представительства ОАО "Дальавиа", расположенном в аэропорту Хабаровска, до пассажиров не доведена информация о местонахождении организации, наличии лицензии, правах пассажиров в случае перерыва в перевозке по вине перевозчика.

Уголовное дело возбуждено по пункту "б" части второй ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Статья предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. В отношении генерального директора ОАО "Дальавиа" Валерия Чичилимова ранее возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, услуге), в отношении должностных лиц это нарушение наказывается штрафов в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Хабаровская транспортная прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении авиакомпании "Дальавиа" устранить выявленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров.