Д.Медведев: России хватит газа и для Запада, и для Востока

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с зарубежными политологами заверил, что России хватит газа для всех ее партнеров на Западе и Востоке, и она будет действовать, исходя из собственных интересов в развитии сотрудничества с ними. "У нас нет противостояния азиатского вектора [сотрудничества] европейскому", - сказал Д.Медведев.

Рынок Востока - "это исключительно перспективное направления для развития страны, и мы будем продолжать это сотрудничество, конечно, не в ущерб европейским отношениям". "Это и есть полицентричность", - объяснил Д.Медведев. Для России, заметил он, "одна из важных задач для России - это диверсификация энергопотоков не в ущерб собственным интересам и интересам Европы".

Президент назвал "неправдоподобными" высказывания некоторых иностранных политиков о том, что у РФ не хватит газовых запасов, даже для того, чтобы обеспечить Европу. "У России хватит газа, Россия - крупнейшая газовая держава", - сказал Д.Медведев. "Если мы будем понимать, что на Востоке большой рынок, мы введем новые месторождения", - сказал он.