Движение по Евротоннелю обещают восстановить уже сегодня

Движение по Евротоннелю после пожара может быть частично восстановлено уже в пятницу, пообещал исполнительный директор Eurotunnel Жак Гунон. "Я думаю, хоть и не могу пообещать, что перевозки могут возобновиться, примерно в половину обычной мощности, в течение дня. К счастью, южный тоннель не затронут пожаром", - приводит слова Ж.Гунона агентство France Press.

Комплекс Евротоннеля состоит из трех тоннелей - двух транспортных и сервисного между ними. Лишь один из них - северный - оказался затронут пожаром. По нему проходило движение грузовых поездов, перевозивших грузовики. По словам Гунона, движение в этой части тоннеля сможет быть восстановлено только через несколько недель.

В четверг из-за полной остановки движения по Евротуннелю около 15 тысяч пассажиров не смогли воспользоваться его услугами. Часть из них была переправлена через Ла-Манш на паромах. Eurotunnel распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что финансовые потери компании от пожара будут невелики, а часть этих потерь покроет страховка.

Возгорание, произошедшее вчера около 17:00, было локализировано лишь сегодня утром. В тушении участвовали 40 французских и 20 британских пожарных, но оно затянулось из-за сложных условий, в которых им приходилось работать: температура на месте происшествия доходила до 1000 градусов.

Министр транспорта Франции Доминик Бюссро, выступивший в эфире радиостанции Europe 1, полностью исключил версию теракта, несмотря на то, что возгорание произошло 11 сентября, в день, когда семь лет назад был совершен крупнейший теракт в Нью-Йорке. По данным France Press, пожар начался с возгорания в системе торможения грузовика, которое быстро перекинулось на остальные автомобили, перевозимые в том же вагоне. Пожар произошел в 12 километрах от въезда в тоннель.

Это уже третий пожар в Евротоннеле под Ла-Маншем. В результате первого, в ноябре 1996 года, движение в нем было остановлено на месяц. После пожара в августе 2006 года работу тоннеля удалось возобновить спустя несколько дней.