Госдума приняла закон, упрощающий получение гражданства России соотечественниками

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О внесении изменения в статью 14 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Законопроектом устанавливается упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с поправками, в отношении соотечественников, являющихся участниками госпрограммы, не будут действовать требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство, а также о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком. Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы.

Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.

В первом чтении законопроект был принят с названием "О внесении дополнения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".