Переговоры профсоюзов и инвесторов Alitalia приостановлены

Переговоры между профсоюзами итальянского национального перевозчика Alitalia и потенциальными инвесторами приостановлены, сообщают местные СМИ. Представитель инвестиционной группы, предпринимающей попытки вывести Alitalia из глубокого кризиса, заявил в пятницу, что "условий для продолжения переговоров не существует".

План вывода авиакомпании из кризиса предусматривает массовые увольнения. Как отмечают источники в профсоюзных организациях, более 5 тысяч работников перевозчика могут оказаться без работы.

Накануне недовольство работников Alitalia подобными планами привело к массовым протестам. В римском аэропорту Фьюмичино отмечались задержки вылетов самолетов, а также были отменены около 35 рейсов, в основном внутренние. Как сказали в пресс-службе Alitalia, "в пятницу, скорее всего, никаких проблем для пассажиров не будет".

В начале сентября Alitalia объявила о банкротстве. Более 10 инвесторов, включая банк Intesa Sanpaolo, семью Бенеттон и Роберто Коланинно, председателя совета директоров производителя мотоциклов Piaggio, создадут компанию с капиталом 1 млрд евро, которая купит прибыльные активы Alitalia и объединит их с авиаперевозчиком Air One. Долг в 1,1 млрд евро и неприбыльные активы останутся в отдельной компании, которая будет ликвидирована. Коланинно возглавит новую компанию, названную Aerea Italiana.