Уго Чавес выдворяет посла США в ответ на "агрессию против Венесуэлы и Боливии"

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что высылает посла США в срок 72 часа в ответ на американскую "агрессию против Венесуэлы и Боливии". По его мнению, за раскрытым заговором по свержению правительства Венесуэлы стоят именно США. "Довольно агрессий. Я уверен, что за планами разбомбить этот дворец стоит американская империя", - заявил У.Чавес на состоявшемся вчера поздно вечером многотысячном митинге у президентского дворца Мирафлорес.

Информация о раскрытии заговора по подготовке переворота и убийства главы государства была распространена властями вчера утром по местному времени. В сообщении отмечается, что из перехватов телефонных разговоров бывшего начальника национальной гвардии Борросо Эрреры, установлено, что президента Венесуэлы предполагалось ликвидировать с истребителя F-16, уничтожив в воздухе президентский самолет или нанеся удар по президентскому дворцу.

Планировалось использовать "пилотируемые янки" американские военные самолеты с венесуэльскими опознавательными знаками, заявил на митинге У.Чавес и подчеркнул, что располагает на этот счет вескими доказательствами. "Перед всем миром я разоблачаю попытки США спровоцировать волну насилия в Венесуэле. Но они не смогут свергнуть это правительство", - подчеркнул президент. В Боливии уже убиты несколько человек и десятки ранены, сообщил У.Чавес и возложил вину за это на американскую империю и "боливийскую олигархию". Он выразил уверенность в том, что народ Боливии и ее лидер Эво Моралес сумеют нанести поражение "силам империализма".

"Впереди нас ждут трудные дни, трудные недели, так как уходящий президент США пытается наводнить Америку нищетой, спровоцировать насилие на всем континенте", - заявил У.Чавес. "Мы требуем от президента США уважать суверенитет наших народов и наших правительств", - подчеркнул он, подтвердив объявленное несколько ранее решение "в ответ на империалистическую агрессию против Венесуэлы, Боливии, против народов Америки выдворить из Венесуэлы посла США".

У.Чавес подчеркнул, что в Вашингтоне не будет венесуэльского посла, а Венесуэле - американского, до тех пор, пока в США не придет к власти "правительство, которое будет признавать и уважать достоинство Венесуэлы, достоинство Латинской Америки".