В.Ющенко: Украина должна выплатить долг России и ввести рыночную ставку для ЧФ

Украина должна выплатить России долг в сумме порядка $1,5 млрд и установить рыночную ставку арендной платы для Черноморского флота РФ, заявил президент Виктор Ющенко в пятницу на пресс-конференции в Черкасской области. Ставка арендной платы за пребывание ЧФ РФ была определена в 1997 году, когда был подписан соответствующий договор. Ее расчеты проводились исходя из наличия на тот момент у Украины долга в $2 млрд. Из рыночной стоимости аренды вычиталась часть украинского долга. Сумма аренды составляет $98 млн в год.

"Я хотел бы, чтобы правительство рассмотрело возможность погашения внешнего долга перед Российской Федерацией, который возник в 90-е годы в контексте поставок газа. Нам нужно найти в бюджете 7,5 миллиардов гривен ($1,5 млрд), выплатить этот долг и переходить на рыночные отношения с Российской Федерацией по аренде земель для дислокации Черноморского флота", - сказал Ющенко.

По его словам, это отвечает духу добрососедства и взаимопонимания между Украиной и Россией.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года.