Бельгия выступила против ускоренного приема Грузии в НАТО

Бельгия выступает против ускоренного приема Грузии в НАТО. Эту позицию обозначил накануне в интервью одной из бельгийских газет министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт. "Я хочу отметить опасную непредсказуемость в действиях Грузии, - подчеркнул министр. - На саммите НАТО в Бухаресте мы приняли решение отложить предоставление Украине и Грузии Планов действий по членству в НАТО, как минимум, до декабря. То, что произошло в Грузии, безусловно, неприемлемо, однако это не должно влиять на наш календарь принятия решений.

Карел де Гюхт также высказался против вступления Грузии и Украины в ЕС. "Во-первых, Евросоюз испытывает определенную усталость от процесса расширения. Без принятия Лиссабонского соглашения мы не можем принять в ЕС даже Хорватию [ближайшего кандидата на вступление]".

Министр иностранных дел Бельгии считает, что Евросоюз "достиг пределов" в своей способности "усваивать новые страны-члены". "Посмотрите на вновь прибывших Болгарию и Румынию. Еврокомиссия дает им очень жесткие оценки. Уже даже заморожен ряд европейских фондов для Болгарии. Насколько разумно принимать государства, которые не соответствуют всем критериям?" - задал вопрос министр.

Он отметил, что, не определившись с Турцией, нельзя давать обещаний о приеме Украины и Грузии в ЕС. Анкара начала процесс подготовки к приему в сообщество в 2005 г., притом многие европейские государства подчеркивают, что даже успешное завершение этого процесса "ничего не гарантирует". Против подключения Турции к ЕС, в частности, выступает Франция.