Д.Медведев: Российскому бизнесу не нужны дополнительные налоги

Президент России Дмитрий Медведев считает, что дополнительные налоги на российский бизнес нецелесообразны. "Исхожу из того, что по-крупному, в целом дополнительных налогов быть не должно, хотя мы должны разобраться с некоторыми вопросами, в том числе, с эффективной ставкой ЕСН", - заявил Д.Медведев в понедельник на встрече с представителями бизнес-сообщества.

Снижение налогов, продолжил Д.Медведев, это отдельный вопрос, и он сейчас обсуждается. "Он, разумеется, непростой, особенно при возникновении ситуации, той, что случилась в августе", - отметил глава государства.

Важным Д.Медведев назвал дальнейшее расширение экономических свобод. "Мы и дальше будем снижать риски предпринимательской деятельности, стараться избавлять наших предпринимателей от административных барьеров", - сказал президент РФ. Нужна новая инвестиционная волна, считает президент. Здесь государство рассчитывает "прежде всего на российских инвесторов, хотя ждем и иностранных".

Глава государства признал, что прииной обострения на фондовом рынке России стала война в Южной Осетии - "трагические события" обострили и без того непростую ситуацию на финансовых и иных рынках. Д.Медведев, тем не менее, не видит ничего страшного в том, что российским инвестициям может быть закрыт доступ на мировые рынки. "Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, я думаю, что мы понимаем, какие последствия это повлечет, но никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет. Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка", - заявил Д.Медведев.