ЕС предоставит Грузии 500 млн евро за три года

Евросоюз предоставит Грузии в течение трех лет 500 млн евро помощи - такое решение приняла в понедельник Европейская комиссия. Официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман сообщила, что этот объем помощи должен быть реализован в 2008-2010 гг. "Пакет стабилизации и роста для Грузии составит 500 млн евро. Эти деньги будут направлены на содействие экономическому развитию, помощи перемещенным лицам, восстановлению жилья и инфраструктуры, а также на создание новой инфраструктуры, в частности в области энергетики", - подчеркнула она.

Еврокомиссия отмечает, что эти деньги выделяются также на восстановление Абхазии и Южной Осетии. ЕС действует, исходя из принципа территориальной целостности Грузии, а значит, будет распределять помощь через правительство этой страны или международные организации, базирующиеся в Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже отказался получать гуманитарную помощь через Грузию, а также принимать помощь от стран, вооружавших грузинские силовые структуры накануне агрессии против Южной Осетии.