Lufthansa подтвердила покупку 45% Brussels Airlines

Немецкая авиакомпания Lufthansa покупает 45% акций холдинговой компании, владеющей Brussels Airlines, и получает таким образом контроль над бельгийским авиаперевозчиком, сообщило в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на совместное заявления авиакомпаний. Сделка, которая оценивается в 65 миллионов евро, дает Lufthansa возможность полностью поглотить Brussels Airlines в 2011 году за сумму, не превышающую 250 миллионов евро.

Согласно условиям соглашения, на первом этапе германская авиакомпания получит в собственность 45% SN Airholding. Цена покупки остальных 55% акций в 2011 году будет зависеть от финансовых показателей Brussels Airlines в пределах установленного сделкой "потолка". Для того, чтобы соглашение выступило в силу, оно должно быть одобрено регулирующими органами, наблюдательным советом Lufthansa, акционерами и советом директоров Brussels Airlines.

Brussels Airlines была создана в 2002 году на базе бельгийской национальной авиакомпании Sabena, которая была ликвидирована после террористических атак в США в сентябре 2001 года и последовавшего коллапса ее главного владельца Swissair. Сначала компания называлась SN Brussels Airlines, а в 2004 году была переименована после объединения с низкобюджетным авиаперевозчиком Virgin Express Holdings.

Lufthansa перевезла в 2007 году 63 миллиона пассажиров, ее авиапарк состоит из 513 самолетов.

Авиапарк Brussels Airlines составляют 49 лайнеров, в прошлом году компания перевезла 5,8 миллиона пассажиров. В компании Lufthansa работает 105 тысяч человек, штат Brussels Airlines насчитывает 3 тысячи сотрудников.