МАК: Бортовые самописцы "Боинга", разбившегося в Перми, сильно повреждены

Бортовые самописцы разбившегося в минувшее воскресенье в Перми "Боинга-737" сильно повреждены, говорится в сообщении на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "При осмотре и вскрытии бортовых регистраторов в техническом центре МАК было обнаружено серьезное повреждение обоих лентопротяжных механизмов как речевого, так и параметрического самописцев. Для расшифровки записей с учетом их плохого состояния требуются дополнительные работы с использованием специального оборудования", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в технической комиссии МАК по расследованию авиакатастрофы участвуют представители Росавиации, Росаэронавигации и другие специалисты гражданской авиации.

В соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (Приложение 13 "Расследование авиационных происшествий и инцидентов") в расследовании примут участие представители США как разработчика и изготовителя самолета, Франции - как разработчика двигателя, а также Великобритании - как представителя лизингодателя и государства регистрации.

Самолет "Боинг-737-500" авиакомпании "Аэрофлот-Норд" вылетел из аэропорта "Шереметьево" в 01.12 мск в воскресенье. Связь с пилотами пропала в 03.10 мск. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю, упав на перегон Бахаревка - Пермь 2 Свердловской железной дороги в непосредственной близости от железнодорожных путей. Все находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа погибли.